MEDAN – Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Negeri Medan (Unimed) berhasil menyabet medali emas, perak dan juara favorit di Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas) 32 tahun 2019 yang berlangsung di Universitas Udaya, Bali.
Dengan bangga, tim PKM Unimed menerima penyerahan medali dan penghargaan itu di Taman Werdhi Budaya Art Centre Denpasar, Jumat (30/08/2019) kemarin.
Diketahui Tim PKM Unimed meraih medali dan penghargaan dengan rincian 1 medali emas untuk kategori poster yang didapatkan tim PKM-M Holo Math, 1 medali perak diperoleh tim PKM-GFK Edukasi dan Mitigasi Bencana Gunung Api Sinabung.
Kemudian, 1 medali perak pada kategori presentasi oleh tim PKM-K Borna, dan 3 juara favorit yang diperoleh masing-masing Tim PKM-PE Hydrophobic Spray, Tim PKM-GT ITGAF dan Tim PKM-T Batik Aisia.
Rektor Unimed Dr Syamsul Gultom, M.Kes yang mendapat kabar membanggakan ini mengucapkan alhamdulilah dan langsung memberikan apresiasi atas prestasi mahasiswa Unimed yang diperoleh.
“Kabar ini merupakan kabar yang ditunggu oleh kami pimpinan dan seluruh civitas Unimed,” kata Syamsul kepada orbitdigitaldaily.com, Selasa (3/9/2019).
“Pimnas merupakan ajang bergengsi, kegiatan ini melombakan gagasan serta inovasi para mahasiswa Indonesia. Memperoleh medali di ajang ini sangatlah sulit, karena itu selamat saya ucapkan kepada Tim PKM Unimed yang berhasil membawa pulang 1 emas, 2 perak dan 3 tim sebagai juara favorit,” tambah Syamsul lagi.
Tak hanya kepada mahasiswa, Syamsul juga mengapresiasi kinerja para dosen pendamping sehingga dapat membawa para mahasiswa meraih prestasi.
“Semoga dengan prestasi ini dapat menumbuhkembangkan rasa berinovasi dan berkreasi seluruh mahasiswa Unimed menciptakan karya dalam membantu menyelesaikan masalah bangsa. Kita berharap di Pimnas tahun depan kita harus bisa lebih berprestasi, maksimalkan masuk 10 besar nasional,” harap Syamsul.
Sementara itu, Wakil Rektor III Prof Sahat saat mendengar kabar tersebut melalui WA senada dengan Rektor mengucapkan selamat dan mengucapkan terimakasih banyak untuk semua kerja keras yg telah dilakukan Tim Pimnas Unimed.
“Ini merpakan prestasi kita bisa menggapai 6 prestasi di ajang bergengsi ini. Kita bersyukur tahun ini kita masuk 15 nasional, semoga Pimnas tahun depan kita bisa tembus di 10 besar. (Diva Suwanda)