Polres Batubara Ciduk Plt Kadisdik Saat Sahur, Diduga Kutip Duit ke Kepsek

Plt Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Batubara Riswandi.

Batubara-ORBIT: Polres Batubara berhasil mengungkap dugaan pungli di jajaran Disdik Kabupaten Batubara.

Usai mengadakan Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap dua oknum yakni Plt Kabid Disdik dan seorang Kasek, Sabtu (25/5), Polres Batubara terus melakukan pengembangan.

Informasi dihimpun hingga Rabu (29/5/2019), dari hasil pengembangan itu, tepatnya, Selasa,(28/5) polisi menciduk Plt Kadis Pendidikan Batubara Riswandi di kediamannya tepat saat makan sahur.

Kapolres Batubara AKBP Robin Simatupang, melalui Kasat Reskrim Pandu Winata, saat  dikonfirmasi wartawan di ruang kerjanya, Selasa (28/5) petang membenarkan terus melakukan pengembangan dugaan pungli yang terkuak melalui OTT yang dilaksanakan Sabtu (25/5).

Pandu menjalaskan, pada Selasa (28/05) saat sahur puasa pihaknya telah berhasil menciduk Plt Kadis Pendidikan Batubara Riswandi di rumahnya.

Selanjutnya kata Pandu, penangkapan Riswandi  berdasarkan hasil interogasi terhadap 2 TSK yang terjaring  OTT, kuat dugaan ada keterlibatan Plt Kadis Pendidikan.

“Sejak Sabtu malam selama dua hari  kita telah mengintai keberadaan Riswandi, namun subuh tadi pas waktu sahur baru dapat kita tangkap di rumahnya,” terang Pandu.

Usai mengamankan Plt Kadisdik Batubara, tim penyidik Reskrim Polres Batubara paginya  langsung mengadakan penggeledahan kantor dan ruang Kadisdik di Desa Perupuk.

“Dari penggeledahan yang dilakukan petugas berhasil menyita sejumlah berkas dan dokumen penting”, sebut  AKP Pandu.

Namun Pandu tidak menjelaskan secara rinci berkas dan dokumen apa saja yang disita, dan dari ruangan mana saja yang digeledah. Namun diakuinya penggeledahan dilakuan di empat ruangan termasuk ruangan Kabid Dikdas.

Penggeledahan pertama kali dilakukan terhadap ruangan Plt Kadisdik Batubara  Riswandi. Kemudian  dilanjutkan keruang kerja Kabid Dikdas Suparmin yang masih menjalani pemeriksaan di Mapolres Batubara setelah terjaring dalam OTT kemarin. Kemudian beberapa ruangan lain seperti ruangan keuangan juga turut digeledah oleh petugas penyidik.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, personil Polres Batubara mengamankan dua oknum yakni, Kepala Bidang Pendidikan Dasar (Kabid Dikdas) Dinas Pendidikan Batubara Suparmin dan seorang Kasek Sugito, Sabtu (25/5) dalam OTT.

Selanjutnya  Pandu menuturkan,  OTT dilaksanakan sehubungan dengan banyaknya keluhan kepala sekolah yang merasa resah dengan kutipan-kutipan yang dilakukan pejabat Disdik Batubara. “Berdasarkan pengaduan tersebut kita melakukan penyelidikan dan penangkapan,” pungkasnya. Od – 37