ACEH SELATAN – Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran mengantar jenazah almarhum Irfan kepada keluarga di Pasie Raja. Sabtu (18/6/2022).
Pengantar jenazah almarhum Irfan (29), salah seorang warga Aceh Selatan yang meninggal dunia di Malaysia beberapa hari lalu, kepada pihak keluarga di Gampong Lhok Sialang Rayeuk, Pasie Raja.
Acara pengantaran almarhum ini bersama Asisten Administrasi Umum Sekdakab, H. Halimuddin, SH.MH, Kalak BPBD, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, beserta Camat dan unsur Muspika Pasie Raja,
Kepulangan jenazah pemuda yatim piatu yang bekerja sebagai Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ini disambut isak tangis keluarga yang telah menanti sejak subuh.
Almarhum Irfan diberangkatkan dari Malaysia dengan pesawat udara menuju Bandara Kuala Namu Medan, dilanjutkan dengan perjalanan darat menggunakan Ambulance AZAM ke Aceh Selatan, hingga tiba di rumah duka pada Sabtu pagi pukul 08.30 WIB.
Dalam penyampaiannya, Bupati Amran, yang didampingi Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Deka Harwinta, SH. M.I.Kom, menyampaikan ucapan duka cita mendalam atas musibah yang menimpa almarhum Irfan dan keluarga.
“Sudah menjadi tanggungjawab kami selaku pemerintah daerah untuk membantu masyarakat yang membutuhkan pertolongan.
Hal ini bukanlah pertama kalinya Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan menfasilitasi kepulangan warga yang meninggal dunia di luar negeri.
“Saat menerima laporan dari Camat Pasie Raja bersama warga beberapa hari lalu, kami langsung berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait untuk mengupayakan kepulangan almarhum secepatnya, agar dapat dilaksanakan fardhu kifayah oleh pihak keluarga di Aceh Selatan” ucap Tgk. Amran.
Tgk. Bustami, yang mewakili pihak keluarga menyampaikan bahwa almarhum Irfan sudah lebih dari 4 (tahun) bekerja di Malaysia dan selama ini belum pernah pulang.
Saat menerima kabar duka, pihak keluarga merasa kebingungan untuk memulangkan almarhum Irfan ke kampung halaman.
“Kami mewakili seluruh keluarga, mengucapkan terima kasih atas perhatian dan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan, sehingga almarhum adik kami Irfan, pagi ini telah berada di tengah-tengah kami, dan dapat kami laksanakan fardhu kifayah,” ucapnya.
“Kami tidak menyangka, proses pemulangan adik kami akan berjalan lancar dan cepat seperti ini. Terima kasih atas upaya Bapak Bupati dan seluruh pihak yang telah membantu baik di Malaysia maupun hingga ketibaan di Lhok Sialang” ucap Tgk. Bustami.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, almarhum Irfan merupakan warga Lhok Sialang Rayeuk, Pasie Raja, yang bekerja sebagai TKI di Bandar Sungai Buloh, Distrik Petaling, Selangor, Malaysia.
Almarhum mengalami musibah jatuh dari ketinggian 4 (empat) meter saat bekerja pada Minggu (12/6/2022), dan sempat menjalani perawatan di rumah sakit, namun kemudian meninggal dunia pada Senin keesokan harinya.
Reporter : Yunardi