KARO | Wakil Bupati Karo Theopilus Ginting bersama Sekretaris Derah Kabupaten Karo, Kamperas Terkelin Purba, MSi dan Forkopimda ikuti peringatan Hari Otonomi Daerah ke XXVI Tahun 2022 secara virtual yang digelar dari Istana Negara melalui zoom meeting, Senin (25/04).
Peringatan Hari Ototnomi Daerah ke XXVI Tahun 2022, acara dirangkai dengan launcing Sistem Informasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (SI LPPD) versi 1.1 dan Konsultasi Virtual (Kovi) Otda.
Menteri Dalam Negeri, Prof Drs H Muhammad Tito Karnavian, MA PhD dalam arahannya yang dibacakan Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Dr Drs H Suhajar Diantoro MSi mengatakan, tujuan dilaksanakannya otonomi daerah dengan mendelegasikan sebagian kewenangan dan sebagian urusan pemerintahan, sejatinya untuk menjadikan daerah untuk mencapai kemandirian fiskal dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan potensi PAD, serta memacu percepatan dan pemerataan pembangunan.
“Setelah 16 tahun berlalu otonomi daerah telah memberi dampak positif, ini dibuktikan dengan adanya percepatan pembangunan yang ditandai dengan meningkatnya IPM bertambahnya PAD dan kemampuan fiskal daerah,” ujar Sekjen Kemndagri.
Sementara Wakil Bupati Karo Theopilus Ginting berharap melalui peringatan Hari Otda ke-26 ini, ASN khususnya yang bekerja dilingkungan Pemerintah Kabupaten Karo kedepannya semakin proaktif dalam melaksanakan tugas di bidang masing-masing terutama dengan membangun sinergi yang baik antara kebijakan pusat dan daerah demi keselarasan pembangunan.
Reporter : Daniel Manik