LANGSA | Pemerintah Kota (Pemko) Langsa secara resmi melepas armada distribusi logistik untuk pelaksanaan Pemilihan Geuchik Langsung (Pilchiksung) Tahun 2026, Sabtu (18/7/2026). Logistik tersebut akan didistribusikan ke Lima Kecamatan di wilayah Kota Langsa sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan pesta demokrasi di tingkat gampong.
Kegiatan pelepasan armada berlangsung di halaman Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Kota Langsa dan dihadiri unsur Forkopimda, para Asisten, Kepala Perangkat Daerah, Camat, P2G, serta tamu undangan lainnya.
Pelepasan armada dilakukan secara simbolis oleh Wali Kota Langsa, Jeffry Sentana S. Putra, S.E., melalui prosesi pemotongan pita sebagai tanda dimulainya pendistribusian logistik Pilchiksung.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Langsa menyampaikan bahwa kesiapan distribusi logistik merupakan bukti komitmen Pemerintah Kota Langsa dalam mendukung terselenggaranya Pilchiksung yang aman, tertib, lancar, jujur, dan demokratis.
“Alhamdulillah, seluruh tahapan Pilchiksung hingga saat ini telah berjalan dengan baik. Semoga seluruh proses yang tersisa dapat terus berlangsung sesuai ketentuan sehingga pesta demokrasi di tingkat gampong dapat berjalan sukses,” ujar Jeffry.
Ia juga berharap seluruh elemen masyarakat dapat bersama-sama menjaga situasi yang kondusif selama tahapan Pilchiksung berlangsung hingga terpilihnya para geuchik yang amanah dan mampu membawa kemajuan bagi gampong masing-masing.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Kota Langsa, Hafriniza, S.E., menjelaskan bahwa logistik yang didistribusikan meliputi kotak suara, surat suara, formulir, plano, tinta, alat tulis kantor (ATK), serta berbagai perlengkapan pemungutan suara lainnya.
“Logistik tersebut akan didistribusikan terlebih dahulu ke Kantor Kecamatan masing-masing, kemudian selanjutnya disalurkan ke setiap Gampong, tentunya dengan pengawasan yang ketat oleh pihak Polres Langsa dan Kodim 0104/Aceh Timur” jelas Hafriniza.
“Semoga pelaksanaan Pilchiksung di 47 Gampong ini dapat berjalan dengan tertib, aman, lancar, dan sesuai ketentuan yang berlaku,” tutupnya.”
Reporter : Rusdi Hanafiah







