Aceh  

MUQ Aceh Selatan Gelar Iftar Jama’i 1447 H dengan Tokoh Ulama Daerah

MUQ Aceh Selatan Gelar Iftar Jama’i 1447 H dengan Tokoh Ulama Daerah
Tampak selain dihadiri Pimpinan Pesantren MUQ Aceh Selatan juga dihadiri Ketua MPU Aceh Selatan, Camat Tapaktuan, Komandan Koramil Tapaktuan, Kepala UPTD MUQAS, serta tokoh agama dan masyarakat yang memberikan dukungan terhadap kegiatan keagamaan dan pendidikan di lingkungan MUQ Aceh Selatan.Kabiro Orbitdigital ASEL YUNARDI.M.IS

ACEH SELATAN | Keluarga Besar Madrasah Ulumul Quran (MUQ) Aceh Selatan menggelar kegiatan Iftar Jama’i (Buka Puasa Bersama) 1447 Hijriah sebagai momentum mempererat ukhuwah dan silaturahmi di bulan suci Ramadan.

Demikian ungkap Pimpinan Pesantren Madrasah Ulumul Quran Aceh Selatan Tgk. Muhammad Ridho Agung S.Pd M.Ag, kepada Orbitdigital Minggu (15/3/2026).

Kegiatan ini dilaksanakan pada Jum’at, 23 Ramadan 1447 H bertepatan dengan 13 Maret 2026 di Komplek MUQ Panjupian,Kabupaten Aceh Selatan, mengusung tema “Merajut Silaturahmi Dalam Meraih Keberkahan”.

Acara ini juga dihadiri oleh keluarga besar Madrasah Ulumul Quran Aceh Selatan, Ikatan Keluarga Alumni MUQ Aceh Selatan (IKAMUQAS), Yayasan, serta unsur Dinas Pendidikan Dayah Aceh Selatan. Kegiatan ini juga sudah menjadi agenda rutin tahunan untuk wadah memperkuat hubungan antara ulama, santri, alumni, dan masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua MPU Aceh Selatan, Camat Tapaktuan, Komandan Koramil Tapaktuan, Kepala UPTD MUQAS, serta tokoh agama dan masyarakat yang memberikan dukungan terhadap kegiatan keagamaan dan pendidikan di lingkungan Madrasah Ulumul Quran Aceh Selatan.

Dalam kesempatan tersebut,Pimpinan Pesantren MUQ Aceh Selatan Tgk. Muhammad Ridho Agung, S.Pd., M.Ag, menyampaikan bahwa kegiatan iftar jama’i ini tidak hanya sekedar berbuka puasa bersama, tetapi juga menjadi sarana memperkuat ukhuwah Islamiah antara keluarga besar MUQ Aceh Selatan, acara ini diawali dengan Doa khataman Alquran, Zikir Ratib Al-Hadad serta tausyiah agama.

“Ramadan adalah momentum terbaik untuk mempererat silaturahmi serta memperkuat kebersamaan dalam membangun pendidikan Al-Qur’an.katanya.

Dan melalui kegiatan ini kita berharap keberkahan Ramadan dapat diraih bersama,” paparnya.

Ia melanjutkan dalam pembelajaran Marhalah Quran Yang intensif selama bulan puasa, terdapat ada 7 orang santriwati Madrasah Ulumul Quran Aceh Selatan yang menyelesaikan setoran hafalan terakhir 30 Juz selama Bulan Ramadhan kali ini.

Sementara itu, tausiyah Ramadan dalam kegiatan tersebut disampaikan oleh Ust. Muhammad Hasan Jamal, mahasiswa Universitas Islam Internasional DALWA.

Dalam ceramahnya, ia mengajak para hadirin untuk memanfaatkan bulan Ramadan sebagai momentum meningkatkan kualitas ibadah, memperkuat hubungan dengan Al-Qur’an, serta memperbanyak amal kebaikan.

Kehadiran Ketua MPU Aceh Selatan dalam acara ini juga menjadi bentuk dukungan para ulama terhadap penguatan pendidikan Islam dan pembinaan generasi Qur’ani di daerah.

Acara buka puasa bersama diakhir Minggu puasa berlangsung dengan khidmat dan penuh kebersamaan, yang diawali dengan tausiyah Ramadan, kemudian dilanjutkan dengan doa bersama serta berbuka puasa yang diikuti oleh para santri, guru, alumni, dan para tamu undangan.

Melalui kegiatan Iftar Jama’i ini, diharapkan silaturahmi antara keluarga besar MUQ Aceh Selatan, alumni, ulama, dan masyarakat semakin erat serta membawa keberkahan bagi perkembangan pendidikan Al-Qur’an di Aceh Selatan, pungkasnya. *