Diikuti 910 Peserta dari Sumut-Aceh, LKBB Resmi Digelar

Pelaksanaan kegiatan LKBB Sumut- Aceh resmi digelar di Gor Langkat.

LANGKAT | Bupati Langkat H Syah Afandin SH resmi membuka Pekan Kesiapsiagaan Pelajar Nusantara dan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) se-Sumatera Utara dan Aceh.

Kegiatan Sesi II tingkat SMP, SMK, SMA, dan MA, diselenggarakan Mahasiswa Langkat (HIMALA) Kabupaten Langkat, digelar di Gedung Olahraga (GOR) Kecamatan Stabat, Senin (1/6/2026).

Sebanyak 910 peserta tergabung dalam 70 regu dari berbagai daerah di Sumatera Utara dan Aceh. Kegiatan menjadi bagian dari peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026.

Ketua Pengurus Besar HIMALA Kabupaten Langkat, Wahyu Hidayah, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan menanamkan disiplin, membangun karakter generasi muda, serta menjadi sarana positif dalam membentengi pelajar dari pengaruh negatif, termasuk penyalahgunaan narkoba.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila. Kami berharap melalui kegiatan ini dapat tumbuh generasi muda yang disiplin, berkarakter, dan mampu menjadi garda terdepan dalam memerangi narkoba di negara kita,” ujarnya.

Sementara, Syah Afandin mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta, tamu undangan, pendamping yang berasal dari berbagai daerah di luar Kabupaten Langkat.

Menurutnya, kehadiran para peserta menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Langkat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Langkat, saya mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta dan tamu undangan yang hadir dari berbagai daerah. Kehadiran saudara-saudara sekalian menjadi kebanggaan bagi kami dan semakin mempererat hubungan persaudaraan antardaerah,” ungkapnya.

Bupati Syah Afandin juga memberikan apresiasi kepada HIMALA Kabupaten Langkat atas terselenggaranya kegiatan yang dinilai sejalan dengan upaya menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila kepada generasi muda.

Menurutnya, kegiatan Pekan Kesiapsiagaan Pelajar Nusantara dan LKBB bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi menjadi sarana pembinaan karakter bagi para pelajar sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan.

“Kegiatan ini merupakan wujud nyata kecintaan kita terhadap ideologi negara, yaitu Pancasila. Melalui kegiatan seperti ini, para pelajar dapat belajar memperkuat disiplin, membangun jiwa kebangsaan, menumbuhkan rasa cinta tanah air, membina semangat juang, serta mengedepankan nilai gotong royong dan kebersamaan,” kata Syah Afandin.

Lebih lanjut, ia berharap kegiatan tersebut menjadi momentum penting untuk mempererat persaudaraan di kalangan pelajar lintas daerah, memperkuat solidaritas kebangsaan, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dalam keberagaman.

“Saya berharap kegiatan ini menjadi wadah untuk memperkuat persaudaraan antarpelajar, mempererat solidaritas kebangsaan, serta menumbuhkan kesadaran bahwa keberagaman adalah kekuatan yang harus terus kita jaga demi keutuhan bangsa,” tambahnya.

Pada kesempatan itu, Bupati Langkat juga menyampaikan apresiasi kepada dewan juri, tim penilai, panitia pelaksana, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan tersebut.

“Terima kasih kepada seluruh panitia, dewan juri, dan semua pihak yang telah bekerja keras demi suksesnya kegiatan ini. Semoga segala kebaikan yang dilakukan menjadi manfaat besar dan menjadi kontribusi nyata dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” tutur Bupati Syah Afandin.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Langkat berharap lahir generasi muda yang disiplin, berkarakter, berjiwa Pancasila, serta memiliki semangat persatuan dan cinta tanah air sebagai bekal dalam menyongsong masa depan bangsa. (OD-20)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *