ACEH SELATAN | Setiap bertugas normalkan seluruh pikiran dan utamakan juga keselamatan, papar Plt Bupati Aceh Selatan Baital Mukadis saat membuka Diklat In House Training (IHT) Damkar I Gelombang II Tahun 2025 bertempat di Aula lantai dua Kantor Arsip Aceh Selatan.
Kegiatan pendidikan dan pelatihan tersebut dilaksanakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Selatan juga dihadiri Kalaksa BPBD Aceh Selatan H. Zainal A SE M.Si, Instruktur pelatih dari Kementerian Dalam Negeri Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Firmasyah, Pasiops Kodim 0107/Aceh Selatan Kapten Inf Tri Suharto, para kepala bidang BPBD Aceh Selatan, Ketua PWI, Ketua IWO, FORJIAS, serta para undangan lainnya.
Dalam kesempatan tersebut Plt Bupati Aceh Selatan juga berpesan agar mengikuti diklat dengan sungguh-sungguh, penuh semangat, serta menjunjung tinggi disiplin dan keselamatan kerja.
Dia sangat berharap kepada seluruh peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk terus belajar, berlatih, dan meningkatkan kemampuan, mengingat tugas pemadam kebakaran merupakan mulia yang menuntut keberanian, keikhlasan, dan profesionalisme.
Di akhir sambutannya, Plt Bupati menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kalaksa BPBD Aceh Selatan, seluruh panitia, instruktur pelatih, serta pihak-pihak yang telah berperan dalam terselenggaranya kegiatan diklat ini.
“Semoga seluruh upaya yang kita lakukan menjadi amal ibadah dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Aceh Selatan,” katanya.
Sebelumnya Kalaksa BPBD Aceh Selatan, H. Zainal A, dalam laporannya mengatakan bahwa Diklat IHT Damkar Gelombang II Tahun 2025 diikuti oleh 40 personel Damkar Aceh Selatan.
Pelaksanaan diklat berlangsung selama 7 hari, terhitung mulai 26 Desember 2025 hingga 1 Januari 2026.
Diklat IHT Damkar I Gelombang I sebelumnya telah dilaksanakan dengan jumlah peserta yang sama, yakni 41 personel.
Diklat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas, kompetensi, serta profesionalisme personel pemadam kebakaran, baik dalam aspek pencegahan, penanggulangan kebakaran, penyelamatan, maupun keselamatan kerja di lapangan. Pelatihan ini menghadirkan instruktur berpengalaman dari Kementerian Dalam Negeri Dirjen Bina Administrasi Wilayah, guna memastikan materi dan praktik sesuai standar nasional.pungkasnya. ASEL YUNARDI.M.IS.
Caption Fhoto:
Diakhir acara pembukaan seluruh yang hadir fhoto bersama. YUNARDI.M.IS.







