Aceh  

Dinas Peternakan Aceh Diduga Tak Salurkan Sapi Bantuan untuk Atim

Aceh Timur-ORBIT: Bantuan sapi Bali untuk tiga kelompok penerima di Aceh Timur tahun anggaran 2018 yang berjumlah 99 ekor diduga telah diselewengkan oleh Dinas Peternakan Aceh, dugaan ini karena  hingga Februari 2019 sapi itu belum disalurkan kepada kelompok penerima.

Informasi yang didapat hingga Kamis (28/2/2019), proyek paket pengadaan ternak sapi bali betina tersebut telah selesai ditender 25 Juni 2018 lalu dari nilai pagu Rp1.080.000.000 dipecah menjadi tiga paket dengan nilai per paket Rp360.000.000, untuk 30 ekor sapi betina.

“Sementara untuk pengadaan 3 ekor sapi Jantan perkelompok pengadaannya yang ditunjuk secara Langsung (PL) kontraktor pelaksananya, juga belum diserahkan untuk kelompok penerima,” kata sumber yang namanya tak ingin disebutkan.

Adapun kelompok penerima manfaat bantuan sapi tersebut kelompok Usaha Ternak, Seuneubok Baro,  Darul Ikhsan, Kelompok Sumber Tani, Paya Gajah, Peureulak Kota dan kelompok Semangat Baro, Seumanah Jaya, Rantau Peureulak. 

Selain belum diserahkannya sapi betina dan jantan, Dinas peternakan Aceh hingga saat ini juga belum membuat kandang sapi untuk tiga kelompok tersebut, padahal anggaran senilah Rp63.000.000 telah di plotkan untuk proyek ini. 

Ketua kelompok Sumber Tani 1, Usman dan Ketua Kelompok Semangat Baro, M Thayeb membenarkan belum menerima bantuan sapi dan kandang sesuai proposal yang diajukan mereka,  dan tidak ada alasan belum dilaksanakan proyek tersebut, katanya.

Kepala Dinas Peternakan Aceh, Rahmadi yang dihubungi via handpond di nomor 081290391xxx belum memberikan jawaban hingga berita ini diturunkan. On-Ard