LANGKAT | Pemerintah Kabupaten Langkat berkomitmen dan kesiapan penuh dalam mendukung program nasional pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, sebagai ujung tombak penguatan ekonomi dan ketahanan pangan berbasis desa.
Hal ini disampaikan Bupati Syah Afandin SH usai mengikuti zoom meeting oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Jentera Malay, Rumah Dinas Bupati Langkat,
Senin (21/7/2025).
Pembahasan zoom meeting oleh Presiden Prabowo, terkait peluncuran kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia.
Kegiatan zoom yang digelar oleh Presiden Prabowo dipusatkan di Kawasan Desa Mandiri Pangan, Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Zoom yang di ikuti Pemkab Langkat turut dihadiri Forkopimda Langkat, Sekdakab Langkat, para Asisten dan Staf Ahli Bupati, pimpinan OPD terkait, para Camat, hingga Kepala Desa dan Lurah se-Kabupaten Langkat.
Peluncuran koperasi ini merupakan bagian dari strategi nasional guna membangun kemandirian ekonomi desa, dan dilandasi oleh Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, yang mulai berlaku sejak 27 Maret 2025.
Presiden Prabowo menekankan bahwa koperasi adalah simbol gotong royong, sekaligus langkah nyata untuk membangun kemandirian bangsa dari desa.
“Gerakan Koperasi Merah Putih ini bukan sekadar simbol. Ini adalah upaya nyata untuk memberdayakan rakyat, memperkuat ekonomi desa, membangun kemandirian bangsa dari bawah,” tegas Presiden dalam siaran zoom nasional. (OD-20)







