Kisruh Aroma Tak Sedap Dari Limbah Pabrik Tahu, Kadis LH Medan Siap Terjun Lapangan

Pipa instalasi saluran limbah pecah. (Foto/Ist)

MEDAN – Dugaan buang limbah sembarangan hingga semburan aroma tak sedap pabrik tahu di Jalan Flamboyan Raya Kelurahan Tanjung Selamat berbuntut panjang dan saling tuding, Jumat (3/6/2022).

Pasalnya, Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban (Trantib) Kecamatan Medan Tuntungan Juan Lingga SSos mengaku telah mengetahui keberadaan pabrik namun enggan bertindak.

“Saya sering lewat lokasi dan hampir tiap hari. Memang kalau melintas terasa aroma bau tak sedap dan dari dulu sudah seperti itu,” kata Juan Lingga kepada orbitdigitaldaily.com saat ditemui diruangannta, Jumat (3/6/2022) pukul 10.40 WIB.

Juan Lingga menyebut pihaknya diperintahkan Camat Medan Tuntungan untuk melakukan koordinasi dengan Lurah Tanjung Selamat.

“Ini bidang saya, dan saya ditugasi pak Camat untuk koordinasi dengan Lurah agar pengusaha tidak membuang limbah sembarangan ke parit apalagi aromanya hingga ke jalan umum”sebut Juan.

Meski demikian, sambung Juan mengaku tidak setuju bila pemilik usaha kecil menengah (UKM) mengabaikan izin pengelolaan limbah (IPAL)

“Tapi alangkah bagusnya Lurah juga memberikan penjelasan tentang limbah tersebut. Dan saya tidak setuju pelaku UKM mencemari lingkungan”beber Juan.

Menurutnya, dalam waktu dekat bersama Lurah Tanjung Selamat akan meninjau lokasi guna memastikan kondisi sebenarnya.

“Kulihat memang ada pipa memanjang hingga ke jalan utama namun apakah pipa itu berasal dari pabrik. Tetap kami akan koordinasi juga dengan Lurah untuk ketemu pemilik guna memastikan apakah limbah dibuang ke parit” terangnya.