ABDYA | Petani Gampong Blangdalam, Kecamatan Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) menikmati hasil panen cabai merah cukup melimpah yang ditanam pada lahan pertaniannya seluas setengah hektar atau ukuran lahan 1,665 meter per segi di kawasan Dusun Harapan gampong setempat, Jumat (28/3/2025).
“Kita sangat bersyukur pada tahun ini hasil tanaman cabai merah di lahan seluas setengah hektar cukup memuaskan, rata-rata kita dapat memanen dengan hasil 300 hingga 500 Kg per rante,” kata petani cabai merah Ibnu Abbas.
Ia mengatakan, benih cabai yang digunakan di lahan garapannya yaitu Akar vs Iggo Tavi dan benih olahan sendiri sedangkan untuk perangsang bunga dan pelebat buah anti rontok, petani Abbas juga mengunakan pupuk TSP, KCL dan Mutiara Ponska.
“Insya Allah dirinya selaku petani pada panen perdana berhasil produksi cabai merah sebanyak 500 kg hingga mencapai 4-5 ton,dan Penen tersebut bisa dilakukan berulang ulang sampai 15 Kali.sedangkan harga jualnya bervariasi yang ditampung oleh pedagang pasar Rp 37-40 ribu per kg,”Cetus Kades Ibnu Abbas.
“Alhamdullilah banyak manfaat dari hasil panen tahun ini, harga cabai pun naik dipasaran juga sangat terbantu dibidang ekonomi petani, Nah …apalagi saat Penen tiba kita selalu perdayakan para emak emak 15 orang untuk memetik cabai dan diberikan ongkos sebanyak Rp 100.ribu +1 kg cabai makan.sebutnya.
Diketahui, Ibnu Abbas salah seorang Keuchik
kreatif disela sela waktu dinas , ia menfaatkan
untuk bertani cabai hal tersebut dilakukan sudah empat (4) tahun dengan sumber dana pribadi, namun, dirinya hingga kini belum merasakan adanya bantuan dari pemerintah, sedangkan usaha di bidang pertanian saat ini sangat membutuh modal besar.demikian pungkasnya.
Reporter : Nazli