Medan  

Program Pelatihan Bilal Mayit Fosil BKM Medan Denai Sukses

Pelatihan bilal mayit di Masjid Ar-Rahman Jermal X Medan Denai, oleh Fosil BKM Medan Denai

MEDAN | Program yang dirancang Forum Silaturahmi Badan Kemakmuran Masjid (Fosil – BKM) Medan Denai berupa pelatihan bilal mayit berlangsung sukses, dilaksanakan di Masjid Ar-Rahman Jalan Jermal X Medan Denai, Minggu (19/11/2023).

Hujan yang mengguyur Kota Medan sejak pagi tidak menyurutkan para peserta yang jumlahnya sangat banyak yaitu mencapai 100 orang, mereka dengan semangat mengikuti rangkaian acara demi acara dan tahapan dengan dipandu para ustad yang ahli di bidangnya.

Pelatihan bilal mayit yang dilaksanakan awalnya hanya sebuah wacana dari para nazir masjid di Medan, terkait dengan semakin minimnya orang/tenaga bilal untuk mengurusi warga yang meninggal dunia di suatu daerah.

Menurut Ketua Fosil BKM Medan Denai, H Jonidi, adanya keluhan oleh para kenaziran masjid tersebut selanjutnay dilakukan diskusi dan ternyata mendapat tanggapan dari banyak pengurus masjid dan disegerakan dilaksanakn program pelatihan.

Pihak Fosil BKM Medan Denai melakukan diskusi dengan para ulama dan tokoh agama, termasuk KUA Medan Denai maupun MUI, hingga dalam waktu tidak lama program tersebut terselenggara dengan sukses dan mendapat sambutan banyak pihak.

“Terbukti jumlah peserta yang mengikuti pada tahap awal pelatihan di Masjid Ar-Rahman Jermal X sangat banyak,” sebut Jonidi.

Sementara itu pihak Kenaziran Masjid Ar-Rahman, Ahsein Lubis mengatakan, Alhamdulilah penyelenggaraan yang dilaksanakan di masjid mereka sangat ramai dan sukses.

“Ini bukti bahwa kebutuhan tenaga bilal mayit sangat layak dijadikan program oleh Fosil BKM Medan Denai maupun Fosil BKM di manapun, karena ini fardu kifayah yang tidak semua orang mampu melaksanakannya,” sebut Pak Lubis.

Acara yang berlangsung sejak pagi hingga menjelang sore tersebut dihadiri banyak tokoh agama, para ustad maupun pengurus kenaziran masjid di Medan. OR – 07

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *