Karo  

Wabup Karo Buka Pelatihan Pemustaka Perpustakaan Khusus Rutan Kabanjahe

Wabup Karo saat membuka pelatihan pemustaka perputakaan khusus Rutan Kabanjahe. (Foto/Ist)

KARO | Wakil Bupati Karo, Theopilus Ginting buka kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial bertajuk “Pelatihan Pemustaka Perpustakaan Khusus Rumah Tahanan Kabanjahe”,Selasa (29/11/2022) di Rutan Kabanjahe.

Kegiatan Transformasi Berbasis Inklusi Sosial ini bertujuan memberikan kesempatan kepada para warga binaan lembaga pemasyarakatan untuk menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh dari perpustakaan dan sebagai media untuk mengembalikan rasa kepercayaan diri bahwa mereka bisa kembali hidup normal dalam masyarakat tanpa harus kembali ke perilaku lama.

Selain itu kegiatan ini juga diharapkan menciptakan peluang aktivitas ekonomi di Lembaga Pemasyarakatan.

Dikesempatan itu, Wakil bupati mengatakan, bahwa setiap orang berhak mendapatkan kebebasan dalam mengakses informasi tanpa harus melihat apa latarbelakangnya.

Theopilus juga mengapresiasi Dinas Perpustakaan dan Arsip Kab. Karo yang telah melaksanakan program transformasi layanan perpustakaan berbasis inklusi sosial berupa pelatihan keterampilan membuat Minyak Urut Khas Karo dan Tata Boga kepada warga binaan di rutan Kabanjahe.

“Kami berharap, pemustaka atau warga binaan pemasyarakatan dapat mengambil ilmu dari kegiatan ini dan menjadi bekal pengembangan diri ketika warga binaan kembali hidup berbaur bersama masyarakat,” ungkap Wakil bupati.

KegiatanTransformasi Berbasis Inklusi Sosial di rangkai dengan pelatihan pembuatan minyak urut dan pembuatan keripik kangkung belerang ini diikuti sebanyak 50 orang pemustaka Perpustakaan Khusus Rumah Tahanan Kabanjahe.

Reporter : Daniel Manik