Warga Minta Embung di Perladangan Barong Mbertik Dipindahkan

Kondisi bangunan embung di perladangan Barong Mbertik yang tidak berair. ORBIT/David

Karo-ORBIT: Pembangunan beberapa embung di desa Batukarang, Kecamatan Payung yang sempat menuai kritik dari sejumlah petani, sepertinya akan berbuntut panjang. Selain mangkrak tidak selesai dikerjakan, lokasi embung yang dibangun pun dianggap tidak sesuai ketentuan.

“Coba saja dilihat embung yang dibangun di Barong Mbertik, siapa yang akan menggunakannya? Lokasinya berada di bawah sana. Sebelah atas rumah pemilik ladang, bawah rawa-rawa. Diseberangnya lagi kebun salak. Sekarang lokasi embung itu pun sudah dipagar lagi oleh pemilik ladang. Siapa yang berani masuk? Kalau bisa dipindahkan saja,” ujar ibu Sembiring (56) salah satu petani di perladangan Barong Mbertik desa Batukarang.

Menurut ibu Sembiring bersama petani lainnya, seharusnya embung itu dibangun di lokasi yang tepat. Berada di tengah perladangan yang membutuhkan air. Sehingga para petani bisa memanfaatkannya pada musim kemarau untuk menyiram tanaman, menyemprotnya dan kebutuhan lainnya.

Pantauan Orbit di lokasi perladangan Barong Mbertik di desa Batukarang, Rabu (9/1/2019), tampak satu bangunan embung yang posisinya berada dibawah perladangan.

Namun sepertinya bangunan tersebut juga belum selesai dikerjakan, karena beberapa bagian bangunan masih tampak berantakan seperti bagian atas dinding embung belum juga diplaster. Ketebalan dindingnya pun tidak sama. Tidak terlihat pintu buangan air, dan tidak ada air yang tertampung alias kosong.

Saat wartawan hendak masuk ke lokasi embung pun harus melewati pintu pagar yang punya ladang, karena areal sekitar embung sudah dipagar oleh pemilik.

Sementara, Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Karo Sarjana Purba sampai berita diturunkan belum juga berhasil dikonfirmasi. Melalui sms yang dikirim kepada wartawan mengatakan untuk menemui Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Sri Idah Bangun di kantor Dinas Pertanian dan Perkebunan Karo.

Namun Sri Idah Bangun yang hendak dikonfirmasi di kantornya, juga tidak berhasil ditemui. Od-Vid