ACEH SELATAN | Madrasah Ulumul Qur’an (MUQ) Aceh Selatan menggelar puncak perayaan Hari Santri Nasional (HSN) 2024 Selasa (22/10/2024) bertempat di komplek MUQ setempat.
Demikian ungkap Direktur MUQ Aceh Selatan Ust. Dr. (Cand) Muhammad Ridho Agung M.Ag kepada Orbitdigital, Rabu (23/10/2024).
Acara kegiatan upacara apel Hari Santri perdana bertempat di Lingkungan MUQAS juga dihadiri Kepala Kantor Kemenag Aceh Selatan Khairul Huda SHI MSi.
Kepala Kantor Kemenag Aceh Selatan Khairul Huda sekaligus sebagai pembina Apel.
Direktur MUQ Aceh Selatan Ust. Dr. (Cand) Muhammad Ridho Agung menyebutkan, Alhamdulillah kemarin Selasa 22/10/2024 keluarga besar MUQAS baik pengurus, dewan Asatidz, guru santriwan/santriwati MUQ Aceh Selatan sudah melaksanakan kegiatan upacara hari santri nasional.
“Kegiatan ini kita laksanakan sebagai upaya untuk mengingatkan pada sejarah perjuangan berdarah santri dalam melawan penjajah Bangsa,’’ ungkap Ridho.
Dalam kegiatan Khairul Huda SHI M.Si selaku Kepala Kantor Kemenag Aceh Selatan yang menjadi pembina upacara juga membacakan teks Resolusi Jihad dan amanat Menteri Agama RI.
Menurut Ridho, dipilihnya tanggal tersebut, karena para Ulama & santri mengeluarkan Fatwa Resolusi Jihad yang menjadi seruan untuk mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.
Resolusi ini merupakan bentuk dukungan penuh terhadap pemerintah Indonesia dalam menghadapi agresi militer Belanda yang ingin kembali menguasai Indonesia pasca-kemerdekaan, jelas Ridho.
“Lanjutnya lagi,m”Melalui hari Santri Nasional ini kita ( red-Ustadz Ridho) berpesan agar santri dapat memahami serta mengetahui jasa perjuangan santri terdahulu dalam memperjuangkan kemerdekaan indonesia. ‘‘
Dalam perayaan HSN tahun 2024 mereka menggelar berbagai rangkaian kegiatan MUQ Aceh Selatan dalam memeriahkan perayaan HSN 2024 yang berlansung siang dan malam
Untuk pertama sekali seluruh santri Nonton Bareng Film Hari Santri dan Film Motivasi “Cahaya Cinta di Pesantren”
Kemudian dilanjutkan dengan Kuis Doorprice Sejarah Santri dan Dirasah Islamiyah.
Seterusnya Serah Terima Ijop dan SK Pesantren, juga kegiatan khanduri Syukuran atas izin perolehan Izin Operasional Pesantren Ma’had Ulumul Qur’an Aceh Selatan.
YUNARDI.M.IS







