HUT ke 74 RI di Peringati di Kota Makkah

MAKKAH – Musholla Hotel Al Rehab Mohabbah lantai 3 maktab 117, kota Makkah, menjadi lokasi terselenggaranya peringatan sederhana HUT RI ke-74 Sabtu(17/8/2019).

Informasi Peringatan HUT RI yang dilaksanakan usai shalat subuh dipimpin Imam Abd Rahman asal Medan Sumatera Utara langsung dikemukakan Ketua TPHD Sergai yang tergabung dalam Kloter 7 embarkasi Medan Ir H Soekirman kepada Kadis Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Drs H Akmal, M.Si melalui WhatsApp langsung dari Makkah, Arab Saudi, Sabtu (17/8/2019).

Agenda peringatan adalah mendengarkan pembacaan detik-detik Proklamasi yang dikoordinasi oleh TPIHI kloter 7 MES Drs H Sarifuddin Daulay.

Kemudian hening cipta dipimpin oleh Ketua TPHD Sergai H Soekirman dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta ditutup dengan doa oleh H. Jairan, S.Sos.I.

Peringatan HUT RI itu dihadiri Ketua Kloter H.Syarif Husin, TKHI H. Amir B siregar, H. Sugiarto, H. Hendri Suharto, H. Zoel Lubis, dan ratusan para jemaah haji pria dan wanita.

Acara tersebut sebenarnya spontan, mengingat di Kota Makkah peringatan HUT RI baru dilakukan bersamaan masuk anak sekolah yaitu 25 Agustus 2019.

H.Ubaedillah, atase Kebudayaan Kedubes RI mengatakan, bahwa peringatan HUT RI bersamaan dengan di Indonesia hanya di lakukan di wisma Indonesia, kata Soekirman.

“ Singkat dan hikmad dalam doa, H. Jairan melantunkan doa yang intinya memohon kepada Allah SWT agar para syuhada kemerdekaan, siapapun mereka, tercatat atau tidak, kiranya diterima Allah disisiNya.

Dan jadikanlah keberagaman bangsa Indonesia menjadi rahmat, kekuatan dalam membangun manusia Indonesia yang unggul dan penuh toleransi. Bersatu dalam keberagaman dan beragam dalam persatuan,” ujarnya.

Usai acara doa, para jemaah bersalam-salaman dan foto bersama dengan bendera merah putih, sarapan pagi bersama sambil mendengar irama lagu-lagu perjuangan satu nusa, rayuan pulau kelapa, padamu negeri, pekik merdeka ! Berkumandang di pagi subuh itu bersamaan dengan upacara di tanah air.

Reporter : Rahmadsyah