Mantapkan Pengetahuan KPPS, PPK Pulo Bandring Gelar Bimtek Pungut Hitung Suara

Kisaran-ORBIT: Menjelang hari pemungutan dan penghitungan suara, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pulo Bandring menggelar bimtek pemungutan dan perhitungan suara (tungsura) di Aula Balai Desa Sukadamai, Senin (8/4/2019).

Bimtek ini dilaksanakan selama 4 hari secara bergantian yang diikutioleh seluruh PPS dan anggota KPPS dari 10 Desa di Kecamatan Pulo Bandring.

Kegiatan tersebut untuk meningkatkan pemahaman PPS dan KPPS dalam hal Tungsura, mengingat jadwal pemungutan dan perhitungan suara tinggal mengghitung hari.

Demikian disampaikan Ketua PPK Pulo Bandring, Amin. Ia mengatakan, bimtek perlu dilakukan sebagai upaya dalam rangka penguatan kelembagaan terkait dengan pengetahuan dan keterampilan melaksanakan tata cara pemungutan dan penghitungan suara di TPS pada Pemilu serentak 2019 nanti.

“Setelah kami dibimtek KPU beberapa hari yang lalu, hari ini kita memberikan bimtek kembali kepada petugas KPPS, juga akan membimbing dan mensupervisi KPPS di hari pemungutan suara, ” ujar Amin sembari mengatakan bimtek tungsura ini menjadi sangat strategis dalam upaya menekankan kepada KPPS agar bekerja secara profesional dan mengutamakan prinsip kecermatan dan kehati-hatian.

Adapun materi yang disampaikan mulai dari teknis pemungutan dan penghitungan suara, menyiapkan TPS, penyebaran formulir undangan (C6), pengenalan surat suara, cara identifikasi surat suara sah dan tidak sah, serta pengumuman hasil penghitungan suara yang disampaikan Supriadi, anggota PPK.

“Setelah pemaparan materi, kita lakukan simulasi, peserta diajak interaktif untuk menyampaikan tugas dan peran KPPS, selanjutnya pengisian dan penulisan formulir C1 untuk lima jenis pemilihan,” kata Amin.

Hasil dari bimtek ini kata Amin, juga diharapkan mampu membangun komitmen profesionalitas para PPS dan KPPS di lapangan nantinya. Ia juga berpesan agar memperhatikan kesiapan teknis saat hari pemungutan suara dengan detail dan rapi.

“Kita ingin para PPS hingga tingkat KPPS kompeten dan professional di lapangan, dengan pemahaman yang baik di tingkat TPS diharapkan dapat meminimalisir kesalahan, mengingat pemilu kali ini ada lima jenis pemilihan dan ada 85 TPS di Kecamatan Pulo Bandring,” demikian kata Amin.

Turut hadir memonitoring jalannya bimtek, komisioner KPU Asahan, Rahmawani SE MM. (Od-01)