Medan  

Sambut Ramadhan 1444H, BKM Nurul Iman Gelar Pawai Obor

Ketua BKM Nurul Iman Jl Tangkul Kelurahan Indra Kasih, Kecamatan Medan Tembung, A Muthalib saat melepas keberangkatan peserta pawai obor. (Foto/Ist)

MEDAN | Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 Hijriyah, Badan Kemakmuran Mushalla (BKM) Nurul Iman Jl Tangkul, Kelurahan Indra Kasih Kecamatan Medan Tembung, menggelar pawai obor, Jumat (17/3/2023) malam.

Pawai obor dilaksanakan sesuai pelaksanaan Shalat Isya. Kegiatan ini diikuti puluhan jamaah, terdiri dari anak-anak, remaja dan orang tua yang merupakan jamaah mushalla serta warga di sekitar Mushalla Nurul Iman.

Ketua BKM Nurul Iman, A Muthalib, menjelaskan kegiatan pawai obor ini baru pertama sekali dilaksanakan BKM dan remaja Mushalla Nurul Iman, Tujuan kegiatan ini dalam rangka menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan dengan perasaan suka cita sekaligus bentuk siar Islam dan menanamkan rasa cinta agama bagi generasi muda maupun anak-anak.

“Kita ingat dulu semasa kita kecil, hampir setiap masjid ataupun mushalla menggelar pawai obor, sebagai bentuk suka cita menyambut datangnya bulan Ramadhan.Tapi saat ini, tradisi pawai obor sangat jarang kita lihat. Karena itu kami dari BKM Nurul Iman ingin menghidupkan kembali tradisi tersebut dan mewariskannyabkeoada anak cucu kita,” terang A Muthalib.

Sebelum pawai, tambahnya, kegiatan juga diisi dengan lantunan musik Padang pasir untuk menambah kemeriahan. Saat pelaksanaan pawai, pihak BKM juga mempersiapkan 1 unit mobil ambulance untuk mengiringi peserta pawai

Dirinya menilai ada kemeriahan dan suka cita yang terlihat ketika para orang tua, remaja dan anak-anak berkeliling kampung dengan membawa obor seraya mengundangkan salawat.

“Suka cita menyambut datangnya bulan suci Ramadhan ini yang ingin kita tanamkan kepada remaja dan anak-anak kita,” tandasnya.

Pada kesempatan itu Ketua BKM Nurul iman A Muthalib juga menambahkan, pihak BKM Nurul Iman juga sudah mengagendakan sejumlah kegiatan dalam mengisi Bulan Suci Ramadhan 1445H mendatang sampai kepada pelaksanaan shalat Idul Fitri 1444 H nantinya.

“Semoga apa yang sudah kita agendakan bisa terlaksana dengan baik. Pelaksanaan sejumlah agenda ini tidak terlepas dari keaktifan seluruh pengurus mushalla, mulai dari kaum bapak, kaum ibu, para remaja hingga anak-anak yang aktif melaksanakan shalat lima waktu di Mushalla Nurul Iman,” ujarnya.

Reporter : Ika Anshari