Aceh  

Begini Reaksi Masyarakat Di Singkil Saat Berlangsungnya Detik-Detik Proklamasi

Para pengunjung warkop di kawasan Kantor Bupati Aceh Singkil, berdiri selama 3 menit saat peringatan detik-detik Proklamasi, Senin (17/8/2020)

ACEH SINGKIL-Meski jauh dari meriah saat masa Pandemi COVID-19, kendati perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Republik Indonesia (RI) tahun ini berlangsung khidmat.

Prosesi pengibaran bendera pun dilaksanakan secara sederhana, hanya tiga orang pengibar bendera dan dihadiri oleh sejumlah Unsur Muspida setempat, di Halaman Kantor Bupati Aceh Singkil, Senin (17/8/2020)

Amatan Orbitdigital, kendati, peringatan detik-detik Proklamasi di Aceh Singkil yang ditandai dengan bunyi suara sirene tetap berjalan khidmat seperti biasa, dengan mengikuti petunjuk Protokoler Kesehatan yang ditetapkan.

Seluruh aktifitas dihentikan, termasuk pengunjung yang duduk di warung kopi maupun pengendara yang hendak memasuki kawasan Ibukota Kabupaten diminta berdiri selama tiga menit.

Memasuki kawasan pusat pemerintahan Kabupaten Aceh Singkil itu dijaga petugas Kepolisian yang menghentikan kendaraan saat sirene berbunyi.

Inspektur Upacara HUT RI ke-75 diambil alih oleh Wakil Bupati H Sazali. Lantaran Bupati Aceh Singkil yang sedang menjalani isolasi mandiri di pendopo Bupati akibat dinyatakan positif COVID-19, berdasarkan hasil swab dengan tanpa gejala. Komandan upacara dilaksanakan Danramil 02/Singkil Kapt Inf Bambang S.

Selanjutnya para peserta upacara memasuki ruang oprroom mengikuti video confrensi menyaksikan langsung tayangan peringatan detik-detik Proklamasi ke-75 dan pembacaan Teks Proklamasi oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo.

Peringatan HUT Kemerdekaan RI tahun ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, dilaksanakan di GOR Kasim Tagok. Kendati tahun ini terlihat suasana dijalanan sepi, berbagai perlombaan yang dilaksanakan masyarakat maupun pemuda seperti biasa, kali ini tidak terlihat terselenggara.

Reporter : Saleh