MEDAN l Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menggelar seleksi anggota muda dan kenaikan tingkat tahun 2015 yang di gelar di Hotel Madani Jalan Sisingamaraja Medan, Sabtu (20/12/2025).
Seleksi penerimaan anggota muda dan kenaikan status anggota biasa (PWI) mengambil tema “Komitmen PWI Sumut tingkatkan profesionalitas wartawan dalam partisipasi mewujudkan pembangunan Sumut yang berkah dan berkelanjutan”.
Ketua PWI Sumut H. Farianda Putra Sinik dalam sambutannya menyampaikan, hari ini sangat membanggakan bagi dirinya, karena pesertanya membludak dan ini seleksi terbanyak penerimaan anggota muda PWI.
“Seleksi ini adalah ,bagaimana kami melihat kemampuan peserta dalam menjawab pertanyaan yang sudah disiapkan oleh penitia dan kegiatan ini merupakan kerja sama antara Pemerintah Provinsi Sumut dan PWI,” katanya.
Dijelaskannya, mungkrin ini terahir untuk penerimaan anggota muda dan selanjutnya hanya kenaikan tingkat dan serta fokus untuk meningkatkan profesional wartawan dengan mengikuti Diklat-diklat.
“Kedepan fokusnya peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), kita akan dorong peningkatan itu melalui Diklat, dan menjadikan anggota PWI itu menjadi wartawan Propesional,” sebutnya.
Ketua Panitia seleksi penerimaan anggota muda dan biasa PWI Sumut, Rifki Warisan memyampaikan, sejak kepemimpinan Farianda Putra Sinik baru ini peserta seleksi penerimaan terbanyak.
“Ada 200 peserta yang mendaftar, ini atas instruksi ketua PWI Sumut untuk membuka selebar-lebarnya penerimaan anggota PWI,” katanya.
Dikatakannya, dalam seleksi penerimaan anggota muda dan naik tingkat tidak ada titipan karena tidak diketahui siapa tim penilainya hanya ketua PWI saja yang mengetahui.
“Ini menjadi kewenangan ketua PWI, karena ketua PWI yang mengetahui siapa tim penilai dalam seleksi penerimaan anggota muda dan kenaikan tingkat,” tutupnya.
Reporter : OD 29







