MEDAN | Hari Raya Idul Fitri 1446 H yang tinggal seminggu lagi membuat banyak perantau di Kota Medan ingin menghabiskan liburan bersama keluarga di kampung halaman dengan menggunakan transportasi bus.
Seperti yang terlihat di Pool Bus Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP) PT Antar Lintas Sumatera (ALS) di Jalan Sisingamangaraja, Medan, Selasa (25/3/2025)
Namun tidak terlihat antrean panjang pemudik di pool bus tersebut. Para pemudik yang telah mengambil tiket, duduk di kursi menunggu pangilan keberangkatan.
Diketahui para penumpang yang akan mudik di Pool Bus ALS tersebut kebanyakan merupakan warga yang berasal dari Pulau Jawa. Mereka mudik untuk menghabiskan masa libur lebaran.
Terkait sepinya penumpang arus mudik keberangkatan di Pool Bus ALS, Matondang selaku Admin Bus ALS mengungkapkan arus mudik penumpang menggunakan angkutan darat masih normal.
Menurutnya belum terlihat lonjakan jumlah penumpang yang mudik ke Pulau Jawa. Ia membandingkan masa mudik lebaran tahun lalu, di mana jumlah pemudik ke Pulau Jawa menggunakan Bus ALS mengalami penurunan.
“Jadi saat ini di H-5 Idul Fitri 1446 Hijriah kondisi penumpang sampai saat ini masih normal dan belum adanya lonjakan hingga hari ini. Bus AC yang reguler pun belum penuh (terisi penumpang). Kursi kita masih tersedia. Dibandingkan hari biasa (jumlah penumpang) meningkat sekitar 30%. Pada tahun 2024 terjadi penurunan berkisar 30 % juga,” ungkapnya
Ia juga menduga penyebab masih sepinya penumpang yang melakukan perjalanan mudik melalui jalur darat ke Pulau Jawa hingga H-5 lebaran ini karena faktor ekonomi dan murahnya harga tiket pesawat.
“Saat ini terlihat terjadinya penurunan (jumlah pemudik) dari tahun sebelumnya. Kalau kita pantau mungkin yang pertama dari faktor ekonomi masyarakat dan yang kedua karena terjadi penurunan harga tiket pesawat dari Medan ke Pulau Jawa. Jadi angkutan ke Pulau Jawa terjadi penurunan yang cukup signifikan,” ujarnya.
“Untuk rute Bus ALS sendiri sampai ke Jember, Jawa Timur. Sementara untuk angkutan Bus ALS yang kita siapkan semuanya laik jalan dengan faailitas AC toilet dan AC non-toilet,” tambahnya.
Matondang memprediksi untuk puncak arus mudik lebaran tahun ini terjadi pada tanggal 29 Maret 2025 dengan rute tujuan Sumatera Barat dan Mandailing Natal (Madina). “Total Bus ALS yang tersedia sebanyak 222 unit,” pungkasnya
Sheila (32) salah seorang penumpang Bus ALS yang akan mudik ke Lembang, Bandung mengaku lebih senang mudik menggunakan transportasi darat seperti bus.
“Saya mau mudik ke Bandung untuk berlebaran di kampung halaman saya di Lembang. Kami mudik lebaran menggunakan ALS ini sudah kedua kalinya. Naik bus saya rasa lebih enak, bisa lihat pemandangan serta banyak kota yang dilintasi,” tuturnya. (OM-11)